每年,成千上万份来自中国的申请跨越太平洋,来到美国各大高校的招生官手中,面对一堆堆的申请材料,招生官很难分辨哪些真实可信,哪些暗藏猫腻。美国大学也更加重视通过面试来评估海外申请学生的英语能力和性格特质,同时淘汰掉那些材料作假的人。近日,由波士顿大学带头,也出现了一些视频面试的方式。波士顿大学发言人说:“这是一个选择,学生可以选择这种方式,如果他们觉得有助于大学申请过程。”
今天备考菌给大家汇总的,还是传统意义上的面试。总体来说,大学招生面试分两种:一种是评估性的(Evaluative)如哈佛大学的面试,其结果是影响招生决定的一个因素;另外一种是信息性的(Informational)如康奈尔大学的面试,其目的是让学生了解学校。下面我们就来具体看一下。

一、美校招生面试的类型和目的

一般而言,顶尖学府的面试均为评估性的,如哈佛、耶鲁、卫斯理大学、汉密尔顿学院等。当然,大部分的面试官并不想为难学生,而是利用面试更深入的了解学生,掌握书面材料之外的信息。他们不会一直提问,而是希望与学生互动交流,了解其兴趣和热情所在。

 

虽然大部分面试属于评估性(Evaluative),还是有一些纯粹的信息性(Informational)的面试。信息性的面试旨在帮助学生了解学校并回答学生疑问。这些面试对学生非常有益,通常情况下也不会向招生委员会报告情况。提供信息性面试的学校包括康奈尔大学、瓦萨学院、科尔比学院。

 

考虑用评估性面试的学校一般会硬性要求或强烈建议学生面试,而那些提供信息性面试的学校一般让学生自由决定(Optional)。通常而言,硬性要求的面试均为评估类的。

 

虽然不做硬性要求的面试大部分为信息类的,但也有例外,如塔夫茨大学、西北大学等。虽然面试非必须的,但参加面试仍然有很多好处。首先,学生可以与学校人员建立更多联系并了解学校;其次,可以借此机会,积极的表示出对学校的强烈兴趣。

 

二、常春藤学校的招生面试政策

除了康奈尔大学外,常春藤盟校的面试均为评估性的。关于面试对最终申请结果究竟有多大影响,招生委员会没有明确说明。但可以肯定,随着近年来申请材料造假日益严重、标化成绩真实性缩水,一个好的面试,无疑可以让面试者比同样资质的竞争者具有更多优势。

 

下方的表格展示了8所常春藤盟校的面试政策。如上文提到的,建议大家把“建议(Recommended)”理解成“要求(Required)”。

 


 

* 康奈尔是唯一对面试作不硬性要求(Optional)的常春藤学校。康奈尔的面试是信息性的,而非评估性的: “虽然面试由学生自由选择是否参加,这种非正式的交流可以让招生委员会更好的了解你。面试的主要目的是提供学生了解康奈尔大学并进行提问的机会。这种面谈并非招生面试。”


三、其他美国顶尖学府的面试政策

下方表格的许多学校对面试有硬性要求,还有一部分让学生自己做决定。像上文已经提到的,参加面试是一个很好的机会,申请者要充分展示出对学校的兴趣。顶尖学校在招生过程中会全面的评估学生,所以申请者要尽量多多的展示自己的优点,让面试官看到自己的热情及学习动力。

 

上文已经提到,要把表格中的“建议(Recommended)”理解为“要求(Required)”。麻省理工学院在这一点上也做出了暗示:“我们希望了解学生各个方面......我们强烈建议学生参加面试。事实上,去年我们对面试的学生(包括获得免除面试资格的学生)录取率达到了10.8%,而没有面试的学生录取率仅为1%”。从中可以看出,面试是非常重要的。不过需要注意的是:那些将面试作为可选项的学校不会在这方面有强烈立场。



四、其他名校的面试要求

如上面提到的顶尖学校一样,下方表格的大部分学校视面试为招生步骤的一部分,用于评估学生各方面能力。虽然总体上讲,这些面试旨在帮助招生官更好的了解学生,但它们也有更加具体的作用。

 

一些面试是为了帮助申请者更好的计划自己的学习和事业。下方有许多的艺术学院、设计学院和表演学院,其面试主要为了回顾作品档案,并进行探讨。这些学校包括莫尔艺术设计学院、密尔沃基艺术设计学院等。

 

一些宗教性的学院(如杨百翰大学、戈登学院、耶什华大学等)会在面试中了解学生的宗教信仰以及学生为社区做贡献的志向。

 

其他学校(如西蒙巴德学院、纳罗帕大学等),要通过面试了解申请者是否适合学校的独特文化和环境。

 


美国留学奖学金申请ESSAY的写作技巧
如何正确的挑选美国高中留学的春秋季入学时间?

上一篇

下一篇

2016年美国名校面试要求汇总

2016年03月01日

  • 官方微信
  • 官方客服

帝诺教育

扫一扫添加微信

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream